Proyectos Fondos FEADER EIP-AGRI

Grupo Operativo Regional TOMATHO:

Aprovechamiento del orujo de tomate enriquecido con betaglucano para alimentación


Web:
https://tomatho.es/
Importe total concedido: 277.458,66 € 
Importe total concedido ceiA3 (Consorcio + UCO): 74.828,49 € 

(Importe para Consorcio ceiA3: 22.327,63 € )

 

Descargar Folleto GO TOMATHO (ES)

GO TOMATHO es un proyecto que busca reutilizar el orujo de tomate como sustrato para el crecimiento de un hongo productor de β-glucanos, con el fin de mejorar la nutrición de corderos de cebo y fortalecer su sistema inmunitario. Esto se traduce en una producción de carne ovina más sostenible, utilizando procesos biotecnológicos respetuosos con el medio ambiente y promoviendo un enfoque One Health.

La iniciativa surge como respuesta a la necesidad de encontrar alternativas a las materias primas tradicionales en la alimentación animal, debido al aumento de sus precios.

La incorporación del orujo de tomate en la dieta de los animales, tras su biotransformación con el hongo Pleurotus ostreatus, aporta beneficios significativos al sistema inmunitario de los corderos, reduciendo la necesidad de antimicrobianos en la ganadería. Además, este proceso permitiría mejorar la vida útil de la carne ovina y contribuir a la prevención de enfermedades respiratorias y gastrointestinales durante el engorde.

El proyecto GO TOMATHO tiene como objetivos la revalorización del orujo de tomate como ingrediente en la nutrición de corderos, la determinación de sustancias bioactivas en el orujo fermentado, la evaluación de la eficiencia del hongo en la producción de β-glucanos, y la mejora de los niveles de antioxidantes naturales en la carne de cordero. También busca desarrollar una metodología de monitorización de los índices productivos de los corderos, así como una aplicación para analizar la huella de carbono e impacto ambiental de los sistemas de producción.

GO TOMATHO representa una oportunidad para transformar un subproducto vegetal en un recurso valioso para la industria ganadera, promoviendo la sostenibilidad, la salud animal y la innovación en la alimentación animal.

Miembros

Financiación

Inversión subvencionada con Fondos Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y por la Junta de Andalucía http://ec.europa.eu/agriculture/index_es.htm

financiacion_FEADER_JUNTA_GO
VOLVER A PROYECTOS DE ceiA3
UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES