El ceiA3 asesora a una decena de emprendedores con el programa EIT Jumpstarter


El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), a través de su Oficina de Proyectos Internacionales (OPI) recibió la pasada semana a una decena de participantes del ‘training’ local del programa de emprendimiento EIT Jumpstarter del Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT) durante su visita a España

Los participantes del programa, procedentes de Croacia, Ucrania, Grecia, Perú y España, acudieron a la sede del ceiA3 para asistir a la Local Joint Training 2024 al recibir la bienvenida de la OPI y la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro.

Durante la primera jornada, desde el ceiA3 se trasladaron los objetivos del programa, junto a otras actividades como ponencias y talleres, con una sesión de networking que aproximaba las distintas propuestas de Pablo Zuloaga Betancourt, Dalia Kager, Aleix Pellicer, Oleksandr Rudas, Viktoriia Komarysta, Panagiotis Eliopoulos, Illiannna Katsogianni, Siyu Li y Sandra Meza, las personas que han participado en esta formación.

Para comenzar, tanto los miembros del ceiA3 como los emprendedores participantes compartieron sus experiencias e ideas de proyectos en una iniciativa que trata de promover sus habilidades competitivas para poner en común los distintos proyectos.

Durante la charla se acercaron posturas y se compartieron consejos para afrontar los distintos desafíos que presenta el proceso del emprendimiento. Así mismo se impartieron conocimientos relativos al proceso descubrimiento emprendedor y la metodología Sapiens.

Esta visita también contó con un programa social, a través de visitas a espacios únicos de la ciudad como la Mezquita Catedral y los Patios de Córdoba. Durante la segunda jornada, se acercó el modelo de plan de negocio y se pusieron en común reflexiones finales y la evaluación del curso.

Programa Jumpstarter

El programa Jumpstarter, que lleva a cabo la orientación y mentoría de las startups desde la selección, el acompañamiento y orientación en materia de emprendimiento tecnológico, registra en la segunda fase ‘Local Joint Training’, el desarrollo del análisis al equipo, así como el compromiso, la segmentación y el nicho de mercado, la propuesta de valor para el cliente, las finanzas, la evaluación de impacto y la ventaja competitiva, entre otros, para contribuir a una definición de las diferentes ideas de negocio.

Este programa se desarrolla por los centros de tecnología e innovación de la Unión Europea, por sus siglas EIT, es trasversal y fomenta el emprendimiento, basado en una comunidad creativa, avanzada en conocimiento, que aúna a formadores expertos y mentores, entre los que figura el ceiA3 para la división sur de Europa.

Además, es una comunidad creativa, con conocimientos avanzados, programa único, formadores y mentores expertos, cuyo objetivo es ayudar a los promotores de ideas a convertir sus ideas en negocios con la construcción de un modelo de negocio viable en torno a su idea de producto o servicio innovador, validándolo; si demuestra que su idea de negocio es sostenible, se animará a registrar su empresa.

EIT Food

EIT Food es una iniciativa de innovación alimentaria líder en Europa que persigue involucrar a los consumidores en un proceso de cambio para mejorar la nutrición y conseguir un sistema alimentario más seguro, transparente y eficiente en el uso de recursos. Entrar a formar parte supone una oportunidad para que el ceiA3 se consolide como una entidad de apoyo a las KICs (Knowledge and Innovation Communities) a través de su acreditada experiencia participando en el codiseño de acciones y en divulgación.

El propósito de esta estratégica alianza consiste en promover un escenario propicio para sinergias y colaboración futura que den como resultado el progreso y la diferenciación del sector agroalimentario a nivel europeo e internacional.

El ceiA3 se centrará en las sesiones de mentoría para ayudar a los emprendedores en equipos de alta eficiencia, mínimo producto viable, mercados y finanzas, así como la comunicación y marca personal actuando como agente de la innovación y de fomento del emprendimiento.

El programa está financiado por la EIT Food y dará paso a una competición donde los emprendedores deberán exponer sus planes de negocio en un evento final que tendrá lugar una vez concluya el período de formación.



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES