Líneas de Investigación:
Bioeconomía y economía de los recursos naturales:
– Gestión sostenible de los residuos agrícolas y ganaderos para su aprovechamiento energético,
– Economía de bioproductos energéticos e industriales,
– Valoración económica de recursos naturales e impacto ambiental.
Desarrollo rural y territorial:
– Diseño y análisis de procesos de desarrollo rural,
– Papel de los sistemas agrarios en el desarrollo rural,
– Multifuncionalidad de la agricultura y prospectiva de uso de los espacios rurales,
– Género y desarrollo.
Economía de los sistemas productivos y las empresas agroalimentarias:
– Gestión de la empresa agroalimentaria,
– Análisis prospectivo de nuevos sistemas productivos,
– Impacto de las políticas agrarias sobre los sistemas agrarios y las empresas agroalimentarias,
– Análisis de mercados agroalimentarios, comercialización y hábitos de consumo.
Economía de la innovación y del cambio en agricultura y el medio rural:
– Análisis de la innovación y del cambio tecnológico e institucional en los sistemas, productivos y la empresa agroalimentaria,
– Análisis de nuevas herramientas y enfoques para potenciar la innovación en el sector agroalimentario,
– Análisis de sistemas de I+D+i en agricultura,
– Análisis de la rentabilidad social de la I+D+i en agricultura.
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– REmanufacture the food supply chain by testing INnovative solutions for zero inorganic WASTE (REINWASTE) (MED.1. M2_069). INTERREG MED Programme. AGAPA, IFAPA y diversas instituciones de Francia, Italia y Bosnia (10 Partners: 3 RTDs, 2 Regional Autorities and 5 Business Associations). 2018-2021.
– Actividades de demostración e información para la gestión de residuos sólidos derivados de la horticultura protegida (RECICLAND). PP.RSRR.RSRR1900.001. 2020-2022. Fondos FEDER. IFAPA Centro La Mojonera; IFAPA Centro Camino de Purchil; IFAPA Centro Alameda del Obispo; Isidoro Unica Group. 2020 – 2022.
– Innovación en Horticultura Protegida: Biodiversidad Cultivada y Bioeconomía Aplicada. PP.TRA.TRA2019.003. TRA.TRA2019.003. 463.411,23. IFAPA Centro La Mojonera; IFAPA Centro Camino de Purchil; IFAPA Centro Alameda del Obispo; Isidoro Unica Group. Higher Agronomic Institute (Túnez), Instituto Canario de Investigación. 2019-2021.
– Retos de los Sistemas Ganaderos Andaluces y sus Productos” PP.TRA.TRA2019.008. Proyecto Transforma. Junta de Andalucía. 2019-2021.
– Transformación digital del sector olivarero de Andalucía: Análisis sistémico, estructural y funcional para potenciar su desarrollo (digitalOli) (PR.AVA.AVA2019.009). IFAPA y FEDER. IFAPA, Universidad de Córdoba y Wageningen University. 2019- 2022.
– Nuevos planteamientos de conexión entre la investigación y el sector agroalimentario para la mejora de la innovación en el medio rural (CoNnecta) (RTA2015-20I5-00070-C03). Entidad financiadora: Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). IMIDRA, IFAPA, CITA, IRFAP, CIFA, CREDA-UPC-IRTA, INTIA y NEIKER. 2017-2020.
– Dehesa ecosystems: Development of policies and tools for biodiversity conservation (bioDEHESA). European Commission – Seventh Framework. LIFE + Biodiversity. LIFE11 BIO/ES/000726. http://ec.europa.eu/environment/life/project/Projects/index.cfm?fuseaction=search.dsppage&n_proj_id=4352. 2012 – 2018.
Título del proyecto: Valoración ambiental y socioeconómica del olivar en pendiente en riesgo de abandono como proveedor de servicios ecosistémicos. Proyecto de Investigación Nacional. INIA. RTA201400.12. 2015 – 2018.
– Evaluación agro-ambiental de los sistemas de producción convencional, integrada, orgánica y de conservación en olivar de montaña: impacto sobre la erosión, calidad del suelo y el valor comercial del aceite de oliva. Proyecto de Excelencia: AGR-7431. Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo. Secretaria. 2014 – 2018.
– Fibra Natural para la Industria y la Construcción (FINAiCONST) asociado al Grupo Operativo: “FINAiCONST: fibra natural para la industria y la construcción”. Proyecto Grupo Operativo. ACTISA, ASAJA Granada, Diputación Provincial de Granada, ANDALTEC, IFAPA Granada. 2016-2020.
– Implantación de medidas que mejoren la rentabilidad y sostenibilidad del olivar tradicional. CAPDER Junta de Andalucía (Ayuda de Funcionamiento Grupos Operativos). IFAPA, Universidad de Jaén, Cooperativa agraria san roque s.coop.and., Asociación para el desarrollo de la campiña norte de Jaén, Oleocampo s.coop.and.,Interoleo picual, S.A., 2018-2019.
– Cooperación Cooperativa Digital asociado al Grupo Operativo “Cooperación Cooperativa Digital (COCODI)”. FAECA (Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía). Participantes: San Sebastián de Benalúa, S. Coop. And.; Nuestra Señora de Los Remedios, S. Coop. And.; San Francisco de Asís, S. Coop. And.; Agropecuaria Granadina, S. Coop. And. 2º gr; 2017-2019. IFAPA Centro Camino de Purchil, Granada.
– La reconversión del olivar tradicional hacia un modelo cooperativo integral de producción: análisis de la perspectiva de los agricultores y de la sociedad de formas de implementación y de sus efectos. Proyectos de Excelencia AGR-7515. Consejería de Innovación Ciencia y Empresa. 2014 – 2018.
– Calidad y seguridad del aceite de oliva virgen. Proyecto de Investigación Regional. Proyecto Sectorial AVA. Junta de Andalucía. 2016 – 2018.
– Innovación participativa para una horticultura protegida sostenible. Proyecto de Transferencia Regional. Proyecto Transforma. Junta de Andalucía. PR.TRA.TRA201600.9. 2016 – 2018.
– Innovaciones en el manejo de los sistemas ganaderos andaluces y en la comercialización de sus productos. Proyecto de Transferencia Regional. Transforma. Junta de Andalucía. PR.TRA.TRA201600.10. 2016 – 2018.
– European Regions fostering Innovation for Sustainable Production and Efficient Use of Woody Biomass (ROKWOOD). European Commission – Seventh Framework Programme. European Union FP7-Regions. Grant Agreement No. 319956. http://cordis.europa.eu/projects/rcn/106232_en.html. Website del proyecto: http://www.rokwood.eu/. 2012 – 2017.
– Análisis del comportamiento del consumidor en el mercado del aceite de oliva español: potenciales repercusiones de la aplicación de una reforma del etiquetado, MercaOli. (RTA2013-0032-00-00). 2014 – 2017.
10 Publicaciones más relevantes relacionadas con la Agrolimentación en los (últimos 5 años):
– Colombo, S.; José Domingo Sánchez-Martínez, J.D.; Perujo-Villanueva, M. (2020). “The trade-offs between economic efficiency and job creation in olive grove”. Land Use Policy 96 (2020) 104696: 2 – 10, https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2020.104696.
– Rodríguez Sousa, A.; Parra-López, C.; Sayadi, S.; Barandica, J.M.; Rescia, A. (2020). “A multifunctional assessment of integrated and ecological farming in olive agroecosystems in southwestern Spain using the Analytic Hierarchy Process”. Ecological Economics, Vol. 173: 106658. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2020.106658.
– Sayadi, S; Erraach, (2020). “ L’étiquetage environnemental et social : Quel intérêt pour valoriser l’huile d’olive espagnole en France?“. New Medit, vol. 19, issue n. 2., 39-55. doi: 10.30682/nm2002c.
– Granado-Díaz, R.; Gómez-Limón, J.A.; Rodríguez-Entrena, M.; Villanueva, A.J. (2020). Spatial analysis of demand for sparsely-located ecosystem services using alternative index approaches. European Review of Agricultural Economics. European Review of Agricultural Economics, Volume 47, Issue 2: 752–784, https://doi.org/10.1093/erae/jbz036.
Characterization and challenges of livestock farming in Mediterranean protected mountain areas (Sierra Nevada, Spain)
De Asís Ruiz Morales, F.; Vázquez, M.; Camúñez Ruiz, J. A.; Castel Genís, J. M.; Mena Guerrero, Y., (2020). Characterization and challenges of livestock farming in Mediterranean protected mountain areas (Sierra Nevada, Spain). Spanish journal of agricultural research, Vol. 18, Nº. 1, 14 pages.
– Sayadi-Gmada, S.; Rodríguez-Pleguezuelo, C.R.; Rojas-Serrano, F.; Parra-López, C.; Parra-Gómez, S.; García-García, M.C.; García-Collado, R.; Lorbach-Kelle, M.B; Manrique-Gordillo, T. (2019). “Inorganic Waste Management in Greenhouse Agriculture in Almeria (SE Spain): Towards a Circular System in Intensive Horticultural Production”. Sustainability, 11(14): 37-82.
– Javier Calatrava, J.; Sayadi, S., (2019). Evolution of Farming Systems in the Mediterranean High Mountain: The Case of the Alpujarra Alta (Spain). Sustainability, 11(3), 704; https://doi.org/10.3390/su11030704.
– Colombo S., Perujo-Villanueva M. (2018). A practical method for the ex-ante evaluation of land consolidation initiatives: Fully connected parcels with the same value. Land Use Policy, vol. 81: 463- 471.
– Colombo S., Rocamora-Montiel B. (2018). Result Oriented Agri-Environmental- Climate Schemes as a means to foster Climate Change Mitigation in Olive Growing. Outlook on Agriculture, Vol. 47(2): 141- 149.
– Salazar-Ordóñez, M.; Schuberth, F.; Cabrera, E.; Arriaza, M.; Rodríguez-Entrena, M. (2018). The effects of person-related and environmental factors on consumers’ decision-making in agri-food markets: The case of olive oils. Food Research International, 112: 412-424. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.06.031.
– Schaller, Lena; Targetti, Stefano; Villanueva, Anastasio J.; Zasada, Ingo; Kantelhardt, Jochen; Arriaza, Manuel; Bal, Tufan; Fedrigotti, Valerie Bossi; Giray, F. Handan; Haefner, Kati; Majewski, Edward; Malak-Rawlikowska, Agata; Nikolov, Dimitre; Paoli, Jean-Christophe; Piorr, Annette; Rodriguez-Entrena, Macario; Ungaro, Fabrizio; Verburg, Peter H.; van Zanten, Boris; Viaggi, Davide (2018). Agricultural landscapes, ecosystem services and regional competitiveness-Assessing drivers and mechanisms in nine European case study areas. Land Use Policies, 76: 735-745, https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2018.03.001.
– Parra-López, C.; Holley, M.; Lindegaard, K.; Sayadi, S.; Esteban-López, G.; Durán-Zuazo, V.H.; Knauer, C.; Engelbrechten, H.-G. von; Winterber, R.; Henriksson, A.; Lamley, A.; Nylander, A.; Paulrud, S.; Leonard, P.; Daly, P.; Drzewaszewski, L.; Rzewuski, W. (2017). “Strengthening the development of the short-rotation plantations bioenergy sector: Policy insights from six European countries”. Renewable Energy, 114: 781-793.
– Dubeuf, Jean-Paul; Ruiz Morales, Francisco de Asis; Mena Guerrero, Yolanda. (2018). Evolution of goat production systems in the Mediterranean basin: Between ecological intensification and ecologically intensive production systems, Small Ruminant Research, 163, SI 29, 2-9. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2017.10.012.
– Sayadi, S.; Erraach, Y.; Parra-López, C. 2017. Translating consumer’s olive-oil quality-attribute requirements into optimal olive-growing practices: A Quality Function Deployment (QFD) approach. British Food Journal, Vol. 119 Iss 1; 190-224.
– Carmona-Torres, C.; Parra-López, C.; Sayadi, S.; Chirosa-Ríos, M. (2016). “A public/private benefits framework for the design of policies oriented to sustainability in agriculture: An application to olive growing”. Land Use Policy, 58: 54-69
Master y Doctorado:
– Programas de Doctorado R.D. 2007. Desarrollo Rural. Departamento: Economía, Sociología y Política Agrarias. Universidad de Córdoba.
– Master en Agroalimentación. Universidad de Córdoba y Cádiz.
– Master Olivicultura. CIHEAM.
– Master Marketing de Productos Agroalimentarios. CIHEAM. IAMZ. Zaragoza.
– Máster en Administración de Empresas Oleícolas (Master Business Olive Oil Administration). Universidad Internacional de Andalucía (UNIA). Baeza, Jaén.
– Master in Economics. Universidad de Granada.
– Master Interuniversitario. Marketing y comportamiento del Consumidor. Universidad de Granada.
– Master Desarrollo y ordenación del territorio. Universidad de Granada.
– Master de Zootecnia y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica e Integrada (Universidad de Córdoba y Huelva).
– Master en Desarrollo Rural. Universidad de Córdoba.
– Máster en Protección, Gestión y Ordenación de Paisaje. Universidad de Sevilla.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Debido a la naturaleza de la investigación que realizamos en el grupo (socioeconómica) no manejamos equipos si no más bien métodos estadísticos, econométricos e instrumentales.
Líneas Estratégicas:
– Economía del cambio climático: Consecuencias sobre cultivos y rentas, y el medio rural en general; potenciales sumideros de carbono.
– Socioeconomía de la Innovación y el cambio tecnológico e institucional en la agricultura y en el mundo rural.
– Economía de la transformación y de la industrialización agroalimentaria
– Calidad alimentaria, productos y sistemas de calidad, etc.
– Economía y gestión del agua de riego
– Análisis multifuncional de los sistemas agrarios.
– Evaluación y prospectiva de las políticas agrarias, ambientales y de desarrollo rural.
– Valoración y gestión de recursos naturales.
– Evaluación de la Multifuncionalidad Agraria y de la PAC
– Análisis económico de sistemas agrarios no alimentarios
– Otras temáticas y consideraciones Sociología Rural (Desarrollo Rural y Agricultura con enfoque Sociológico):
• Cambios sociales en el espacio rural.
• Sociología ligada al consumo agroalimentario.
• Sociología de la innovación y el cambio en agricultura.
• Sociología ligada a temas ambientales.
• Temas ligados a la mano de obra, emigración en agricultura, etc.
• Análisis y Diagnóstico del Desarrollo Rural Sostenible y Diversificación Económica aplicada a zonas de montaña y/o desfavorecidas.
• Marketing y Promoción de Productos Agroalimentarios de Calidad Diferenciada.
• Formación en ídem.
Líneas temáticas:
– Biodiversidad y Medio Ambiente
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Economía, Política y Legislación Agroalimentarias