Líneas de Investigación:
– Análisis de imagen aplicado a las caracterización de alimentos
– Caracterización de miel y otros productos de colmena
– Certificación Halal de alimentos
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Título del proyecto: Seguimiento de colonias de abejas (apis mellifera L) en condiciones de campo para la evlauación de residuos de acaricidas en las colmenas. RETOS MINECO. 2018. 67.321 euros.
– Título del proyecto: Off-flavors and flavor degradation in fruit and vegetable products (FLA-LAL-04574 S)
Financiación: Citrus Research and Education Center, University of Florida
Entidades Participantes: CREC, University of Florida
Duración, 2006-2011
Coordinación: Russell Rouseff
– Título del proyecto: Selección y caracterización agronómica y nutricional de crucíferas para uso alimentario e industrial CICE, Junta de Andalucía
Entidades participantes: IFAPA y Universidad de Córdoba
Duración, 2007-2010
Resp: Mercedes del Río Celestino
– Título del proyecto: Efecto de la duración del proceso de curación y del envasado sobre el aroma del jamón de Trévelez Empresa Alpujarra Alimentaria S.L.
Entidades Participantes: Universidad de Córdoba Y Empresa Alpujarra Alimentaria S.L.
Duración, 2008-2010
Resp: Hortensia Galán Soldevilla
– Título del proyecto: Estudio del potencial de variedades de calabacín cultivadas en Almería para su transformación a un producto IV Gama (RTA2009-00039-00-00: INIA
Entidades Participantes: IFAPA y Universidad de Córdoba
Duración, 2009-2012
Resp: Rafael Font Villa
– Título del proyecto: AL-ANDSALUD, Alimentos de Andalucía para la Salud: Desarrollo de soluciones alimentarias para requerimientos nutricionales CDTI
Entidades Participantes: Universidad De Córdoba Y empresa COVAP
Duración, 2009-2012
Resp: Hortensia Galán Soldevilla
– Título del proyecto: Caracterización sensorial y estudio de aceptación de alimentos infantiles ecológicos (12010060) Oleum Viride S.L.
Entidades Participantes: Universidad de Córdoba
Duración, 2010-2012
Resp: Hortensia Galán Soldevilla
Publicaciones:
– Flores, J M, Gil Lebrero, S, Gámiz, V, Rodríguez, M I, Ortiz, M A, Quiles, F J (2019) Effect of the climate change on honey bee colonies in a temperate Mediterranean zone assessed through remote hive weight monitoring system in conjunction with exhaustive colonies assessment. The Science of the total environment. vol. 653 p.1111–1119.
– Gálvez, J, Serrano, S, Luna, J J (2018) Sistema de limpieza en nodriza industrial para alimentación de cabritos. Tierras Caprino. vol.22 p.47 50.
– Hernando, M D, Gámiz, V, Gil Lebrero, S, Rodríguez, I, García Valcárcel, A I, Cutillas, V, Fernández Alba, A R, Flores, J M (2018) Viability of honeybee colonies exposed to sunflowers grown from seeds treated with the neonicotinoids thiamethoxam and clothianidin Chemosphere. vol. 202 p.609–617
– Perán Sánchez, F, Serrano, S, Gutiérrez de Ravé, E, Sánchez López, E, Cumplido, A, Jiménez Hornero, F J (2019) Digital Image Filtering Optimization Supporting Iberian Ham Quality Prediction. Foodsn.Basel. vol. Switzerland 9 n.1 p.25.
– Rodriguez, M I, Cámara Martos, F, Flores, J M Serrano, S (2019) Spanish avocado (Persea americana Mill.honey: Authentication based on its composition criteria, mineral content and sensory attributes. LWT Food Science and Technology. vol. 111 p. 561 572
– Serrano, S, Perán, F, Gutiérrez de Ravé, E, Cumplido, A, Jiménez Hornero, F J (2019) Multifractal analysis application to the study of fat and its infiltration in Iberian ham: Influence of racial and feeding factors and type of slicing. Meat science. vol. 148 p.55–63.
Master y Doctorado:
– PROGRAMA POSGRADO AGROALIMENTACION (Experto en Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria, Master, Programa de Doctorado). Mención de Calidad. UCO
– PROGRAMA POSGRADO VITIVINICULTURA EN CLIMAS CALIDOS (Experto en Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria, Master, Programa de Doctorado). Mención de Calidad
– MASTER SOBRE GASTRONOMÍA CULTURA Y SALUD (Universidad Internacional Valenciana)
– MASTER TECNOLOGÍAS ALIMENTARIAS, NUTRICIÓN Y SALUD. Universidad de Murcia
– MASTER EN ALIMENTACIÓN Y SALUD. Universidad de Murcia.
– PROGRAMA DOCTORADO ENTRE UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA Y UNIVERSIDAD DE VENEZUELA
– MÁSTER EN ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA, DE LA UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE ANDALUCÍA (UNIA
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo / Advanced Techniques & Protocols:
– Técnicas analíticas y equipos para determinaciones sensoriales, físico-químicas y microbiológicas de alimentos:
– Cromatógrafo de gases de columnas capilares con distintos detectores
– Espectrofotómetro ultravioleta-visible
– Refractómetro
– Colorímetro
– Polarímetro
– Conductímetro
– Medidor de actividad agua (NOVASINA ® )
– Comparador de Lovibond 2000 y patrones para medida de color de mieles
– Vitek Immunodiagnostic Assay System (SISTEMA VIDAS)
– Método de medición de la impedancia para control microbiológico (BACTOMETER)
– Sala de cata homologada
– Panel analítico de cata seleccionado y entrenado según normas ISO
Líneas Estratégicas:
– Dentro del campo de la Seguridad y Calidad Alimentaria, con el objetivo de conocer nuevos alimentos, la utilización de nuevos ingredientes y nuevas metodologías dentro de la industria alimentaria, intentando en todo momento la mejora continua de la calidad en las materias primas y productos terminados, buscando siempre el desarrollo de un sistema de producción y distribución de alimentos seguros, sanos y con las mejores propiedades sensoriales posibles.
– Obtener información veraz y actualizada en materia de seguridad alimentaria y gestión de la calidad sanitaria dentro de las industrias alimentarias, aportando conocimientos sobre los nuevos peligros, sus riesgos y gravedad, y disposiciones legislativas encaminadas a asegurar la inocuidad de los alimentos.
– Impulsar la investigación que en alimentación, nutrición y tecnología alimentaria demanda nuestra región, Aportaciones al desarrollo e Innovación dentro de las empresas del sector agroalimentario (I+D+i).
– Nanotecnología Alimentaria
Líneas temáticas:
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Nutrición y Salud
– Tecnología de los Alimentos y Enología