El ceiA3 participa en la jornada ‘Transfiriendo UHU’ que promueve sinergias entre empresas e instituciones
La Coordinadora del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), Lourdes Arce, ha participado este jueves en la jornada ‘Transfiriendo UHU’, organizada por la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) de la Universidad de Huelva (UHU), para trasladar el rol del ceiA3 en proyectos de transferencia, su labor con Grupos Operativos Regionales y en la dinamización de los ecosistemas de innovación
La inauguración ha contado con el vicerrector de Investigación y Transferencia, José Rodríguez Quintero y la vicerrectora de Innovación y Empleabilidad, Isabel María Rodríguez, acompañados por el director de Planificación de la Investigación de la Junta de Andalucía, Librado Carrasco, la decana de la Facultad de Ciencias del Trabajo, María Jesús Moreno y la directora de Transferencia de UHU Reyes Sánchez.
La jornada se ha celebrado en la Facultad de Trabajo Social y Ciencias del Trabajo de la UHU y supone el mayor encuentro celebrado en la Onubense para la transferencia de la investigación, que aglutina la ingente producción científico-investigadora de la UHU, exhibiendo los proyectos que están en desarrollo, y propiciando las sinergias con el tejido empresarial y las instituciones.
El vicerrector de Investigación y Transferencia de la UHU, José Rodríguez Quintero, ha expresado que “mejorar la sociedad implica que sea más crítica, con mayor capacidad para evaluar lo que sucede a su alrededor y actuar en consecuencia”, y ha agregado que entre las funciones de la Universidad se encuentra promover “una sociedad competitiva y que tenga la capacidad de crear el mayor valor añadido en todos los procesos de producción”.
Por su parte, el director de Planificación de la Investigación de la Junta de Andalucía, Librado Carrasco, ha ofrecido la conferencia titulada ‘Soñar, creer, crear… transferir’ sobre las posibilidades que cuentan las empresas y el personal investigador para lograr la efectiva transferencia de la investigación.
En ese sentido, ha señalado que existen “herramientas fundamentales para acercar los estudiantes a la empresa con iniciativas como la convocatoria Trabajo Fin de Máster (TFM) en empresas que impulsa el ceiA3”, donde las personas participantes “conocen la filosofía de la empresa” y ha situado el Proyecto Singular AgroMIS como “una magnífica experiencia en transferencia y divulgación”.
Durante la mesa redonda dedicada a las posibilidades que ofrece la transferencia a universidades y empresas, la vicerrectora de Innovación y Transferencia de la Universidad de Córdoba y coordinadora general del ceiA3, Lourdes Arce, ha introducido la labor del campus, al destacar el rol del Órgano de Gestión respecto a las herramientas que proporciona para promover la transferencia.
“Podemos llegar a muchos más productores a través de la unión en la especialización agroalimentaria de nuestras cinco universidades para sumar sinergias, cubrir debilidades al unirnos y ser más fuertes con soluciones más fiables e interesantes hacia el sector y sociedad”, ha añadido Arce.
Además, ha presentado los Grupos Operativos Regionales donde el ceiA3 actúa como agente de innovación: G.O. QUERAT: Soluciones innovadoras para consolidar el algarrobo como cultivo de alto valor en Andalucía, G.O. INNOVALMENDRO: Innovación en gestión de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible, G.O. GO-PAGOS, G.O. BIORUMIOLI: “Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva”, G.O. CoverOlive ‘Adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejorar el suelo y biodiversidad el olivar’, G.O. Suelos Vivos ‘Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos’, G.O. BIOSUERO: “Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante/estimulante” y G.O. TIC4BIO.
Estos proyectos están financiados con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.
Cabe destacar que ‘Transfiriendo UHU’ involucra a empresas, a la Administración y a la comunidad investigadora de la Onubense, que exhibe, en 95 pósteres una decena de los cuales son de ámbito agroalimentario, los trabajos de investigación autonómicos, nacionales e internacionales que se realizan en la Universidad de Huelva, así como los microproyectos de investigación que enmarcados en las Cátedras de la Universidad de Huelva.
‘Transfiriendo UHU’ cuenta con la cofinanciación de la Unión Europea, en el marco del Programa Operativo FEDER 2014-202, y de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación. Además, el evento está respaldado por las Cátedras de la Universidad de Huelva, y colaboran los Campus de Excelencia Internacional (CEI).