¿Qué aplicación tienen las macroalgas en la vid? – Emma Cantos | #ceiA3conciencia


La investigadora ceiA3 y responsable del grupo ‘Tecnología postcosecha e industria agroalimentaria | AGR-241’ de IFAPA, Emma Cantos, explica en este vídeo la aplicación de las distintas macroalgas en el cultivo de vid.

Cantos indica que el grupo estudia dos macroalgas. “La de tipo ulva se produce y se usa comercialmente en el ámbito gastronómico”, así como la investigación de Rugulopteryx okamurae, una especie invasora que “se está extendiendo por toda la costa andaluza y desplazando a la flora y fauna presente en los fondos marinos”.

En este sentido, la experta destaca el interés hacia el estudio de esta especie y su posible aplicación ya que “tiene compuestos bioactivos polisacáridos que tienen bioactividad frente a enfermedades fúngicas”.

La especialista manifiesta que el objetivo  es “hacer extracto de estas macroalgas y aplicarlo en vid de manera foliar, de forma que estimulamos la viña para que tenga sus defensas realmente preparadas para cuando se dé un patógeno, por sí misma, sea capaz de afrontar la infección disminuyendo así el número de tratamiento químico que se dan en vid de cobre y azufre”.

De esta forma, añade la experta, “vamos en la línea de viticultura ecológica, además de abordar la sostenibilidad al reducir los químicos en la viña y contribuir también a la circularidad porque Rugulopteryx okamurae se acumula de forma extraordinaria en nuestras costas y hoy en día no tiene ninguna aplicación”.

Cantos concluye que su estudio trata de dar “un valor añadido o una utilidad a este subproducto o desecho que ahora mismo no es aprovechable”.

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