¿Cómo se optimiza el agua en los cultivos mediterráneos? – Diego Valera | #ceiA3conciencia


El investigador adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, Diego Valera, del grupo ‘Ingeniería rural | AGR-198’ de la Universidad de Almería (UAL) explica en este vídeo el modo de optimizar el agua en los cultivos mediterráneos.

Valera indica que “uno de los talones de Aquiles de la agricultura del sureste de España es precisamente el agua”.

El investigador indica que la Universidad de Almería trabaja “en el ahorro y la eficiencia en el uso del agua y en la utilización para la agricultura de fuentes no convencionales de agua como es el agua desalada”.

En  este sentido, añade, “hemos desarrollado un sistema de desalación basado en energía renovable” y por otro lado, “tenemos proyectos europeos que lideramos desde la Universidad de Almería para optimizar las mezclas de agua desalada con agua de pozo en función del tipo de cultivo y del estado del desarrollo del mismo para optimizar esa gestión de las mezclas y hacerlo más rentable para los agricultores”.

El investigador desarrolla su labor con los avances de la Línea 3 del Proyecto Singular AgroMIS: ‘Mejora de la productividad’, sobre la mejora del rendimiento de cultivos agrícolas mediante el incremento de la superficie de ventilación en invernaderos y el uso de acolchados reflectantes, del ecosistema de innovación de Horticultura intensiva sostenible.

El Proyecto Singular AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio rural andaluz, tiene por objeto reforzar y dinamizar los Ecosistemas sectoriales estratégicos promovidos desde el propio ceiA3, y que servirán de referencia y ejemplo de la transferencia al territorio. Este proyecto singular está financiado por la Junta de Andalucía con Fondos FEDER.

#AgroMIS #ceiA3conciencia



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES