Éxito de participación del ceiA3 en Grupos Operativos de la AEI de productividad y sostenibilidad agrícola


Los grupos de investigación adscritos al Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3 han registrado un elevado éxito al obtener 15 de los 37 proyectos aprobados respecto al funcionamiento de Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícola

Así se desprende tras la publicación de la resolución de concesión definitiva para el funcionamiento de Grupo Operativo de la línea general publicada recientemente en la página web de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía.

Se trata de la Línea 1. Ayudas al funcionamiento de los Grupos operativos de la AEI (Operación 16.1.2.) de las Convocatorias 2020 de las ayudas dirigidas al funcionamiento de Grupos Operativos, y se concede definitivamente a seis Grupos Operativos la financiación pública solicitada con cargo a fondos europeos agrícolas de desarrollo rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía.

El Consorcio ceiA3 participará y actuará de agente de innovación en 6 de estos 15 Grupos Operativos Regionales, además de apoyar a la Secretaría Técnica, ser miembro de divulgación y ejercerá el rol de paraguas de Grupos de Investigación de la Universidad de Córdoba (UCO).

Los seis grupos regionales son GO QUERAT: Soluciones innovadoras para consolidar el algarrobo como cultivo de alto valor en Andalucía, Innovación en gestión de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible (INNOVALMENDRO), GO-PAGOS, GO-BIORUMIOLI: “Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva”, GO-BIOSUERO: “Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante/estimulante” y GO-TIC4BIO.

Por un lado, el proyecto de innovación ‘QUERAT: soluciones innovadoras para consolidar el algarrobo como cultivo de alto valor en Andalucía’ cuenta como miembros beneficiarios a la Asociación de Agricultores y ganaderos de Cádiz, el ceiA3 y la UCO, el Centro de investigaciones aplicadas al desarrollo agroforestal y la Fundación Corporación Tecnológica de Andalucía; cuyos investigadores principales son Rafael M. Navarro y Guillermo Palacios del grupo ‘Evaluación y restauración de sistemas agrícolas y forestales | RNM-360’ de la UCO.

El objetivo principal del proyecto es promover el cultivo del algarrobo en Andalucía a través del refuerzo de toda la cadena de producción, desde la selección de variedades, las técnicas de cultivo, la cosecha, el procesado industrial y el asociacionismo del sector, con especial énfasis en las variedades andaluzas, para valorizar los productos derivados que generen una industria íntegramente andaluza para esta especie.

El segundo proyecto es ‘Innovación en gestión de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible (INNOVALMENDRO)’ cuyos miembros beneficiarios son Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza, ceiA3 y el grupo de ‘Mecanización y tecnología rural | AGR-126’ de la UCO a través del investigador principal Gregorio Blanco; también forman parte Osuna Sevillano y Consultoría de Sistemas de Gestión Integrados.

Se trata de un proyecto cuyo objetivo es mejorar los sistemas de producción en las explotaciones con cultivo de almendro mediante el desarrollo y la aplicación práctica de soluciones innovadoras orientadas al uso eficiente y sostenible de los productos fitosanitarios y basadas en el avance tecnológico de la maquinaria.

Además, el proyecto GO-PAGOS presenta como miembros beneficiarios la Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA), ceiA3 junto a los grupos de investigación ‘Teledetección aplicada a agricultura de precisión’ y ‘Edafología | AGR-165’ de la UCO con los investigadores Francisco Javier Mesas y Antonio R. Sánchez; así como el Grupo HISPATEC Informática Empresarial y MAHALA WINE&.

El objetivo del proyecto es la zonificación del territorio y digitalización de la gestión del sector del vino tradicional andaluz, de las DOPs Montilla-Moriles, Málaga y Sierras de Málaga y Condado de Huelva.

El ceiA3 junto al grupo de investigación ‘Water, Environmental and Agricultural Resources Economics (WEARE) | SEJ-592’ de la UCO a través de los investigadores principales Julio Berbel y Macario Rodríguez, también participa en GO-BIORUMIOLI: “Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva” cuyos miembros beneficiarios son Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza y Cooperativas Agro-Alimentarias Andalucía.

Se trata de un proyecto estratégico e innovador que obtendrá productos lácteos bioeconómicos y funcionales producidos a partir de pequeños rumiantes alimentados con un subproducto de la industria del aceite de oliva, como la pulpa de aceituna.

El Consorcio ceiA3 también participa en GO-BIOSUERO: “Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante/estimulante” que presenta como miembros beneficiarios GDR Valle del Guadalhorce, Guadalhorce Ecológico Soc. Coop. And, Seneca Green Catalyst, la Universidad de Sevilla y ceiA3 junto al grupo ‘Water, Environmental and Agricultural Resources Economics (WEARE) | SEJ-592’ de la UCO a través de la investigadora principal Melania Salazar.

Esta iniciativa contribuirá a la mejora de cultivos y de los suelos por medio de la biofertilización/bioestimulación con derivados de suero de leche que consisten en ácido láctico, péptidos y aminoácidos libres y la biomasa de Lactobacillus.

Por último, el proyecto GO-TIC4BIO cuenta como miembros beneficiarios a Ecovalia, ceiA3 junto al grupo ‘Hidráulica y riegos | AGR-228’ de la UCO, el grupo INGEOLIVA y DACARTEC.

Este proyecto persigue aumentar la competitividad del sector agroalimentario ecológico andaluz a través del uso de tecnologías de las información y comunicación, TICs que permitirán optimizar el trabajo, favorecer la toma de decisiones respecto al uso eficiente del agua y mejorar la biodiversidad en las explotaciones dada su máxima relevancia medioambiental, en concordancia con los objetivos del Pacto Verde Europeo.

Adicionalmente, las universidades del ceiA3 participan en distintos grupos operativos con los 9 proyectos restantes de los 15 aprobados.

De la Universidad de Almería se ha aprobado el proyecto de innovación ‘GO INV-DSS. desarrollo y uso de una herramienta digital de gestión del riego/fertirriego en cultivos hortícolas en invernadero’; ‘HORT-OBSER-TIC-Observatorio Andaluz de Bioeconomía para la Industria Agroalimentaria’ y ‘AGROENTOOL: insectos como herramienta biotecnológica para la obtención de compuestos de interés agrícola’.

Por su parte, de la Universidad de Córdoba son los proyectos ‘Solución innovadora de sensores remotos e IA. Forestia’, ‘GO ARISTEO, QUESOS ANDALUCES 4.0’., ‘Plataforma de apoyo a la gestión de los pastos mediterráneos mediante sensores próximos y remotos (GrasSEN)’, ‘Mejora de la sostenibilidad del girasol mediante agricultura de conservación. Proyecto GIRASOIL’; ‘Mega-mejora de la eficiencia de las ganaderías andaluzas e IGP Garbanzo de la campiña de Córdoba’.

Asimismo, en la Universidad de Jaén se ha aprobado la iniciativa ‘CITRUS BIOCHAR: obtención y usos de biochar a partir de podas de cítricos en la costa OCC de Huelva’.

Resolución definitiva

El proyecto está financiado a través de Fondos FEADER financiado con fondos europeos agrícolas de desarrollo rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.

Se trata de la Resolución de la dirección general de industrias, innovación y cadena agroalimentaria por la que se resuelve la concesión de subvenciones al amparo de la orden de 7 de julio de 2020, por la que se aprueban las bases reguladoras para la concesión de subvenciones, en régimen de concurrencia competitiva, dirigidas al funcionamiento de grupos operativos de la asociación europea de innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas para la realización de proyectos piloto y el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en los sectores agrícola, alimentario y forestal, en el marco del programa de desarrollo rural de Andalucía 2014-2020 (submedida 16.1, operaciones 16.1.2 y 16.1.3) incluyendo las ayudas contempladas en la inversión territorial integrada 2014-2020 de la provincia de Cádiz, convocadas por la orden de 30 de julio de 2020.



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