¿Qué son los fluidos supercríticos? – Clara Pereyra | #ceiA3conciencia


La investigadora adscrita al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, Clara Pereyra del grupo ‘Análisis y diseño de procesos con fluidos supercríticos | TEP-128’ de la Universidad de Cádiz, explica el papel de los fluidos supercríticos y sus ventajas.

La experta indica que es “cualquier sustancia que se encuentre por encima de su punto crítico”, que supone “una presión y temperatura que se encuentra al final de la curva de vaporización que es donde se produce el equilibrio entre líquido y vapor”.

Pereyra cita como ejemplo “cuando queremos hervir agua para cocinar, ponemos agua líquida donde aumenta la temperatura con un equilibrio entre líquido y vapor” que no ocurre “a cualquier presión ni temperatura “sino que llega un momento que ya no se establece ese equilibrio y el agua pasaría a ser agua supercrítica”.

Entre las ventajas que presenta, asegura, están “que tiene propiedades de los líquidos y de los gases” al mostrar como ejemplo la elaboración del café con agua ya que se trata de “un buen disolvente”.

Sin embargo, los gases tienen propiedades de “penetrar bien en la materia” frente a los líquidos, por lo que un fluido supercrítico posee “la ventaja de que es un buen disolvente por lo que puede solubilizar sustancias, poca viscosidad y gran difusividad por lo que penetra correctamente en la materia”.

Así, estas ventajas permiten que sean útiles para “hacer extracciones” y en el caso de trabajar con el dióxido de carbono, “que es gas a temperatura ambiente”, al ponerlo en sus condiciones supercríticas es un “excelente disolvente y penetra muy bien, aunque cuando volvemos a condiciones ambientales vuelve a estado gaseoso”.

La especialista concluye que, de esta forma, “no queda ningún resto de disolvente en los productos que hemos extraído”.

La investigadora desarrolla su labor en la línea Bioeconomía circular en la producción vitivinícola, en el marco del Proyecto Singular AgroMIS.

El Proyecto Singular AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio rural andaluz, tiene por objeto reforzar y dinamizar los Ecosistemas sectoriales estratégicos promovidos desde el propio ceiA3, y que servirán de referencia y ejemplo de la transferencia al territorio. Este proyecto singular está financiado por la Junta de Andalucía con Fondos FEDER.

#ceiA3conciencia #AgroMIS



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