El ceiA3 organiza la jornada divulgativa Aceites de oliva: propiedades saludables y alegaciones autorizadas
El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 organiza la jornada divulgativa online abierta al público, Aceites de oliva: propiedades saludables y alegaciones autorizadas, el próximo 28 de abril, dentro de la línea de acción de transferencia hacia el sector del olivar en el marco del Proyecto Singular AgroMIS
La jornada, que se impartirá de 11 a 12.30 horas, abordará los beneficios saludables de los aceites de oliva, así como los resultados de los estudios científicos, las recomendaciones dietéticas y las alegaciones autorizadas en materia de comunicación comercial, entre otros temas de interés para la sociedad.
El Vicerrector de Investigación y Desarrollo Territorial de la Universidad de Córdoba (UCO) y Coordinador General del ceiA3, Enrique Quesada, dará la bienvenida al encuentro y ofrecerá la contextualización.
Además, la Gerente del ceiA3, Lola de Toro, moderará una mesa redonda que contará con la Directora Gerente de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, Teresa Pérez; también intervendrá el Doctor del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba e investigador ceiA3 del grupo ‘Interacción genes-ambiente | CTS-525’ UCO y Fundación Maimónides, Fernando López Segura; y el abogado especializado en Derecho Agroalimentario en Legal Agrifood, que presentará el informe ‘Declaraciones de propiedades saludables (health claims) de aplicación inmediata para el aceite de oliva’ elaborado para la Interprofesional del Aceite de Oliva Español.
El encuentro dirigido a la sociedad en general podrá seguirse a través de la plataforma Zoom, con la etiqueta #AgroMIS en redes sociales y culminará con las conclusiones reveladas tras la puesta en común de las personas participantes.
El Proyecto Singular AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio andaluz, está cofinanciado por la Junta de Andalucía y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).
El proyecto promueve la innovación y transferencia en un sector estratégico para Andalucía como es el agroalimentario, promoviendo la interconexión y las sinergias entre el tejido del conocimiento y los distintos agentes del sector. Todo ello desde un punto de vista transversal pero focalizado en la aplicación práctica de la innovación en cuatro ecosistemas sectoriales estratégicos que servirán de referencia y ejemplo de la transferencia al territorio, siendo uno de los ecosistemas sectoriales el del Olivar Tradicional Andaluz.
Cabe recordar que esta iniciativa presenta la implementación práctica de los ecosistemas de innovación de Horticultura intensiva sostenible, Vinos Tradicionales de calidad diferenciada y Ganadería extensiva en sistemas silvopastorales singulares, así como el de Olivar Tradicional Andaluz.