Jornada informativa virtual sobre Clúster 6 (Alimentación, Bioeconomía, Recursos Naturales, Agricultura y Medio Ambiente) y Clúster 5 (Clima) de Horizonte Europa
El próximo 14 de diciembre la Agencia Andaluza del Conocimiento y la Universidad de Jaén, en colaboración con el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), la Red OTRI Andalucía y el Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3, organizan una jornada informativa virtual para presentar en Andalucía las convocatorias de 2022 del área ‘Clima’ del Clúster 5 y del Clúster 6 al completo: ‘Alimentación, Bioeconomía, Recursos Naturales, Agricultura y Medio Ambiente’, ambos dentro Horizonte Europa (HE), el Programa Marco de Investigación e Innovación de la Comisión Europea para el período 2021-2027.
El Clúster 6 ‘Alimentación, Bioeconomía, Recursos Naturales, Agricultura y Medio Ambiente’, dentro del Pilar II, tiene por objetivo generar conocimiento y soluciones innovadoras que aceleren la transición hacia la gestión sostenible de los recursos naturales (biodiversidad, agua y suelo). Esto incluye el desarrollo de medidas para favorecer la adaptación al cambio climático, conseguir la neutralidad climática de los sistemas de producción primaria (agricultura, ganadería, silvicultura, pesca y acuicultura), de los sistemas alimentarios y de las cadenas de valor de origen biológico; optimizar los servicios ecosistémicos; parar y revertir la pérdida de biodiversidad; y reducir la degradación y contaminación del medio ambiente. Por otro lado, la temática ‘Clima’ del Clúster 5, también en el Pilar II, pretende luchar contra el cambio climático comprendiendo mejor sus causas, evolución, riesgos e impactos.
La sesión será eminentemente práctica y contará con la presencia de Marta Conde, para el Clúster 6 del CDTI. Además, se actualizará el estado de las ‘misiones’ relacionadas con estas temáticas y se comentarán los próximos pasos previstos (programa de trabajo 2023-24) e implementación de las ‘asociaciones’, y se expondrán una serie de consejos prácticos para preparar una propuesta de éxito.
También se presentarán los servicios ofrecidos por la Agencia Andaluza del Conocimiento en el marco del nodo andaluz de la Enterprise Europe Network (EEN), la Red Europea de Apoyo a la PYME, para la preparación de propuestas europeas de proyectos de I+D+I. Posteriormente, José Ángel Rufián, investigador de la Universidad de Granada y coordinador del proyecto STANCE4HEALTH, financiado por HE, hablará sobre su experiencia como coordinador y los beneficios que reporta la participación en este tipo de iniciativas.
En caso de estar interesado en mantener una reunión con los Puntos Nacionales de Contacto (NCP) para la revisión de una propuesta dentro de estas temáticas, deberá indicarlo al realizar la inscripción a esta jornada y deberá enviar cumplimentada la ficha de propuesta antes del 7 de diciembre (15:00) a agroalimentario.aac@juntadeandalucia.es.
Las inscripciones podrán realizarse hasta el 13 de diciembre (10:00h)
Para consulta la agenda del evento pinche aquí.