Píldora audiovisual | El cambio en la manera de producir y consumir – Juan Moreno
El Secretario General de la Unión de Consumidores de Andalucía (UCAUCE), Juan Moreno Rodríguez, analiza en esta píldora audiovisual la participación de dicha entidad en el Proyecto ‘Bioeconomía y Agroindustria 4.0: hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz’. Rodríguez indica, con motivo de la celebración de la Jornada de Divulgación de Resultados de Bioeconomía impulsada por el Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3, que esta participación está relacionada con “lo que representa la Bioeconomía Circular”. Para Rodríguez se trata de un “cambio importante en la manera de producir” y especialmente la forma de consumir.
Además, el Secretario General de la UCAUCE incide en la implicación de los consumidores al ser “fundamental” para el desarrollo de la bioeconomía, ya que “en gran parte de lo que hacemos en materia de consumo tiene trascendencia medioambiental y porque la mayoría de nuestras decisiones de compra pueden condicionar la actuación de las empresas”. En este sentido, Rodríguez explica que ello implica al conjunto de la sociedad desde la perspectiva “de esa apuesta por la sostenibilidad”.
Las iniciativas se enmarcan en el Proyecto ‘Bioeconomía y Agroindustria 4.0: hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz’ dentro de las ayudas a los agentes públicos del Sistema Andaluz del Conocimiento, en el ámbito del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI 2020) y financiado con Fondos FEDER. El objeto del proyecto es promover mecanismos que faciliten el establecimiento de alianzas entre los distintos actores del sector agroalimentario en el ámbito de la bioeconomía y las nuevas tecnologías digitales para la agroindustria.
Enlaces de interés
Revista C3-Bioeconomy: https://www.uco.es/ucopress/ojs/index.php/bioeconomy/about
Estrategia ceiA3 de Bioeconomía: http://www.ceia3.es/bioeconomia/