El proyecto 4 Retornos presenta al sector agrario cómo tratar y activar suelos degradados
El grupo operativo 4 Retornos “Regeneración de suelos degradados” ha organizado en Almería una jornada de transferencia del conocimiento al sector agrario para presentar los resultados más significativos del primera años del grupo operativo
El evento, que tuvo lugar en las instalaciones de la empresa Crisara, socia del grupo, y contó con más de cuarenta asistentes entre ellos empresarios, instituciones, agricultores e investigadores.
Miguel Ángel Gómez, investigador ceiA3 de la Universidad de Almería y director de investigación del Grupo operativo destacó que el grupo operativo había permitido implementar la investigación, realizada en la UAL, en 27 fincas, implicando 22 agricultores y 15 municipios. Los agricultores cuentan no solo con la información, si no con un acompañamiento a lo largo de los dos años que dura el proyecto.
Durante la jornada se presentó y compartieron los datos de las analíticas realizadas a todas las fincas implicadas. Se entregó a cada agricultor la analítica de su propia finca y se analizaron los bioindicadores de las mismas. Para la mayoría de los agricultores es la primera vez que cuentan con una información tan concreta de su suelo.
Tras las analíticas iniciales que se están trabajando en las fincas, con diferentes métodos, se busca reducir la erosión e incorporar materia orgánica al suelo. Miguel Ángel Gómez señaló que ningún suelo esta degradado acompletamente y se demuestra en las analíticas, solo es necesario conocer cómo tratar y cómo activar la vida del mismo.
4 Retornos: Regeneración de suelos degradados’ es un proyecto innovador de grupo operativo regional que tiene como misión detener la degradación del suelo provocada por el monocultivo y usos agrícolas agresivos con la tierra y el entorno, lo que conlleva la desaparición de materia orgánica y la consecuente pérdida de fertilidad en los suelos de las zonas rurales de Los Vélez, Alto Almanzora, Altiplano granadino y Guadix, en las provincias de Almería y Granada.
Este proyecto innovador cuenta con un presupuesto total de 157.202,53 euros a ejecutar en dos años (2018 – 2020). Ha sido concedido en el marco convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) y constituye una inversión subvencionada con fondos FEADER por la Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.
En el proyecto participan las siguiente instituciones y empresas:
Asociación AlVeLal. Asociación que persigue movilizar a la sociedad local para la consecución de una comarca autosuficiente, digna y prospera que apueste por una agricultura y ganadería regenerativas que mejoren la productividad y restauren el suelo.
BioCrisara S.L.. Empresa referente en el suministro de insumos para cultivos ecológicos. Está especializada en la fabricación y comercialización de fitofortificantes y fertilizantes sin residuos, respetuosos con la salud y el medio ambiente.
Agro Olivarera Nuestra Sra. de la Soledad – Fruseal, S.C.A. Cooperativa de productores de Almendra, ubicada en la comarca de Huéscar. Fundada en 1963, con el apoyo de 36 agricultores, esta cooperativa en su sección de frutos secos (Fruseal), tiene en la actualidad 230 agricultores asociados, y más de 2.000 hectáreas.
Almendrehesa S.L.. Empresa de Productores comercializadores de almendra procedente del cultivo regenerativo de distintas comarcas. Esta sociedad, nació en respuesta a la necesidad de dar un valor añadido a los productos agrícolas de la zona del altiplano estepario, como fruto del esfuerzo por mejorar y restaurar paisajes, tanto naturales como agrícolas, sociales y económicos.
Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3). El Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3 es el resultado de la integración de las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. Cinco instituciones con una dilatada trayectoria científica que ponen al servicio de la sociedad y el tejido productivo todo su conocimiento en el sector agroalimentario con el objetivo de contribuir al desarrollo del sector y, especialmente, a dar respuesta a los retos agroalimentarios del siglo XXI.
Grupo de Investigación AGR-200 “Producción Vegetal en Sistemas de Cultivos Mediterráneos”. Departamento de Agronomía. Universidad de Almería. La línea de investigación del grupo se centra principalmente en el desarrollo de métodos y tecnologías nuevas, innovadores y ecocompatibles para la producción integrada de plantas: biodesinfección y solarización como desinfectante de suelo, uso del injerto y valorización fitosanitaria del compost, evaluación de compuestos comerciales utilizados para el control de organismos fitopatógenos transportados en el suelo, aerotransportados, reutilización de residuos de cultivos, asesoramiento en reutilización y gestión de residuos agrícolas y estudios de impacto ambiental agrícola.
Más información del proyecto https://4retornos.es/